МолоКо:

необыкновенный журнал об обыкновенных людях

Уникальный информационный проект расскажет о жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников по-новому - без патетики, мифов и шаблонов.

МолоКо покажет настоящих людей, настоящие события, настоящие эмоции. Героями и авторами публикаций могут стать обыкновенные люди, каждый из вас.

Подробнее...

Главная » МолоКо » Авторская колонка » На волонтеров смотрят с уважением и брезгливостью

На волонтеров смотрят с уважением и брезгливостью

Волонтерский «стаж» Жени насчитывает около пяти лет. Порой она таскает инвалидную коляску, тратит время и силы. Что она получает взамен?

Буду готова к работе за границей

- Я с тринадцати лет волонтер, -- рассказывает Евгения Ламах из Гродно. -- Это для меня норма. Если я буду сидеть дома и ничего не делать, то будет что-то не то. Я привыкла проводить мой досуг с пользой для себя и для других.

- Разве можно какую-то пользу получить от твоего общения с инвалидами?

- Это опыт для меня. Если я в дальнейшем захочу уехать в какую-то другую страну, то первое, что я буду делать, -- это примитивную физическую работу. Поэтому у меня уже будет опыт. Например, я уже много узнала, например, о том, какими бывают проявления ДЦП.

Инвалиды бывают гадкими

- Здоровые обязаны помогать инвалидам?

- Я считаю, что обязаны. Но это должно быть не по принуждению, а по доброй воле. Сильный должен помогать слабому. Точно так же и старшая сестра помогает младшей. К тому же за некоторыми колясочниками ухаживать нетяжело. Если бы вместо них был бы какой-нибудь гадкий инвалид, возможно, все было бы по-другому.

- Ты встречала много гадких инвалидов?

- Есть люди, которые мне не очень понятны и не очень приятны. Хотя в любой группе есть тот, который мне наиболее симпатичен, а также тот, кто наименее нравятся.

Делю людей на интересных и неинтересных

- Получается, что ты готова помогать только тем инвалидам, которых ты сама выбираешь?

- Не обязательно. Все зависит от цели работы, других факторов. К тому же не всю работу я могу выполнять.

- Выходит, что для тебя общение с инвалидами должно тебе помочь в обустройстве на новом месте при переезде за границу?

- Нет, я бы так не говорила. Я не делю людей на инвалидов и всех остальных. Есть люди, которые мне нравятся. Но есть и те, с которыми общаться мне неинтересно, а порой даже неприятно.

- Но ведь с инвалидом ты не можешь так же запросто, как со здоровым, пойти в кино и на дискотеку…

- Могу. У каждого человека есть особенности. У меня есть здоровая подруга, которая не любит дискотеку. Я с ней не могу сходить на дискотеку. Но есть много других вариантов вместе провести время.

Эгоизм и наплевательство

- Должны ли инвалиды помогать здоровым?

- Конечно. Они могут поделиться каким-то опытом, в чем-то помочь. С некоторыми инвалидами мне интересно общаться. Точно так же я общаюсь с геями, афроамериканцами, другими. Мне интересен их опыт, особое мнение.

- Что самое неприятное в общении с инвалидами?

- Эгоизм и наплевательское отношение к тем, кто помогает. Я с таким пока не сталкивалась. Но об этом много рассказывали мои знакомые.

Не справка, а интеллект и чувство юмора

-Как ты считаешь, насколько продолжительными может быть общение здоровых и инвалидов?

- А насколько могут быть продолжительными отношения между обычными людьми? Все очень индивидуально.

- Что должны делать инвалиды, чтобы быть интересными в общении другим людям?

- Саморазвиваться. Но так должен действовать не только инвалид, а любой человек. Мне интересно с умным человеком, у которого хорошее чувство юмора.

- Может так когда-нибудь произойти, что ты найдешь интересного и умного человека, но с ограниченными физическими возможностями, и он станет твоим мужем?

- Не знаю. Никогда не говори «никогда», никогда не зарекайся.

На меня смотрят с уважением и брезгливостью

- Когда ты с человеком с физическими ограничениями идешь по городу, чувствуешь ли на себе косые взгляды?

- Бывают  сочувствующие взгляды. Бывают взгляды, полные уважения. Бывают и «брезгливые» взгляды, которые мне не нравятся. Мнение других для меня важно, но не всех людей. Мне тоже нравятся далеко не все люди, которых я встречаю на улице.

Хочу выбрать новое лицо

- Что нужно делать, чтобы жить счастливо?

- У меня все хорошо, я счастлива. Для меня счастье – это не конкретная цель, а путь. Я иду в горы. По пути есть небольшие остановки. Слава Богу, что есть друзья, с которыми я иду. У меня очень широкий круг общения.

- Что самое обидное в жизни?

- То, что я не могу, как в компьютерной игре, выбрать себе внешность (смеется). Но я считаю, что не нужно на чем-то сильно «заморачиваться». Во всем нужно искать какой-то позитив.

Руслан Ананьев

Страна садов (Garden State)